Аспекты планет в астрологии

Аспекты планет в астрологии

Аспекты в астрологии играют весомую роль, а потому каждый, кто изучает влияние небесных тел на человека, обязан разобраться с этим понятием и усвоить его. Само слово образовано от латинского aspectus, что обозначает «вид», «взгляд на что-либо», «точка зрения». В астрологии такой термин используется для определения отношений между планетами. Аспекты в астрологии

Чтобы было легче понять суть и значение космических энергий, астрологи часто приводят простую аналогию. Планеты – это главные герои, знаки зодиака – костюмы, в которые они одеты, а дома представляют собой место, где происходит действие. И на этой своеобразной небесной сцене аспекты объясняют зрителю (астрологу), как все это соотносится между собой.

Если же перейти к физическому определению, то в таком случае астрологические аспекты – это расстояние в градусах между отдельными небесными телами на небосводе. К примеру, если две планеты в изучаемый момент находятся почти вместе, то расстояние между ними соответственно, составит 0 градусов. Если же они располагаются на противоположных сторонах небосвода, то угол между ними будет развернутый и составит 180 градусов. В зависимости от того, чему равен угол между небесными светилами, выделяют мажорные и в противоположность им – минорные аспекты в астрологии. И этому вопросу стоит уделить немного времени для изучения.

Мажорные и минорные аспекты в астрологии

Впервые аспекты и их название начал употреблять Клавдий Птолемей – древнегреческий ученый, живший во 2-м веке нашей эры и разработавший геоцентрическую систему мира. В соответствии с ней все движения небесных тел стали объяснять их вращением по эклиптике вокруг неподвижно стоящей Земли. Если разделить круг эклиптики, который, как и всякая окружность, имеет 360 градусов на цифру 1, 2, 3, 4 или 6, то получим мажорные аспекты в астрологии.

Птолемей дал им следующее определение:
  • если круг разделить на единицу, то угол получится 360 градусов и это «Соединение»;
  • поделив на два, получают угол в 180 градусов и это «Оппозиция»;
  • разделив на три, имеют угол 120 градусов и «Трин» или «Тригон»;
  • если разделить на четыре, то выйдет 90 градусов, и такое соотношение называется «Квадрат»;
  • поделив на шесть, получают 60 градусов и «Секстиль».
Отличие мажорных от минорных проявляется в следующем:
  • если получившийся в результате угол между планетами не делится без остатка на 30, то аспект минорный и наоборот;
  • мажорные влияют на объект исследования значительно заметней и сильнее, а потому могут говорить о значимых чертах характера или проявляться на уровне событий.

Напряженные и гармоничные аспекты

В свою очередь, мажорные соотношения планет делятся на две подгруппы. В одну входят гармоничные аспекты в астрологии, в другую – напряженные. В каждой натальной карте можно встретить и те, и другие. Гармоничные дарят нативу легкое и сопутствующее преодоление любых ситуаций с минимумом усилий. В таком случае человек обладает большим запасом энергии, которая вдохновляет его и помогает ему, толкая на великие и успешные свершения.

Напротив, наличие напряженных аспектов приносит в жизнь людей обстоятельства, которые требуют значительных усилий для преодоления. Но в результате предпринятые шаги способствуют духовному развитию человека, помогая ему подняться на следующую ступень. Поэтому не стоит воспринимать гармоничные аспекты планет в астрологии исключительно, как хорошие, а напряженные, как плохие. То, как проявит себя то или иное соотношение, зависит от небесных тел, которые его сформировали и их отношений между собой. Поэтому так важно анализировать и учитывать взаимодействие планет в астрологии.

Для понимания того, в какой сфере проявит себя сочетание небесных тел, следует анализировать их силу и природу. Лидерами здесь выступают планеты с более сильным положением в гороскопе. Напряженные аспекты в астрологии – это оппозиция и квадрат, а к гармоничным относят – Трин и Секстиль. Обособленно стоит Соединение, которое может быть, как гармоничным, так и напряженным.

Пять основных видов аспектов

Разобравшись с общей информацией, стоит рассмотреть более детально основные конфигурации аспектов в астрологии, которые были выявлены Птолемеем.

Соединение ☌

Аспект Соединение в астрологии образуется, когда между отдельно Аспект Соединение в астрологиирасположенными небесными телами угол составляет около 1 градуса и меньше. В таком случае наблюдается слияние энергий двух планет по аналогии с тем, как бывает при рождении на стыке двух зодиакальных знаков.

Смешение планетарных энергий может проявиться двояко. Если небесные тела гармонично друг друга дополняют, то это может быть очень мощное партнерство. И, напротив, если Соединение в астрологии образуют плохо сочетающиеся небесные тела, то человек столкнется с трудностями в той области, где оно сформировалось.

Самые мощные мажорные аспекты соединения планет – это те, что образованы с Солнцем. В сочетании с другим небесным светилом оно определяет особенности личности, сферу его интересов и мотивационных рычагов. Это проявляется не только как основа характера, но и может оказать влияние на человека в важные для него годы.

Секстиль ⚹

Аспект Секстиль один из самых гармоничных, Аспект Секстиль т. к. позволяет образующим его планетам раскрыть свою природу и высвободить взаимодополняющие элементы. К примеру, огненные знаки образуют Секстиль с воздушными знаками, и здесь ветер помогает раздувать яркое пламя. Знаки воды формируют его с земными знаками, и тут дождь помогает розам цвести.

Единственным недостатком Секстиля является его пассивность. Он не очень ориентирован на действие. Поэтому не стоит ожидать, что он принесет энергию для серьезных изменений. Энергия планет, образующих Секстиль, обычно легка и совместима. И именно поэтому ее можно не заметить при влиянии на натива. То есть Секстиль создает благоприятные условия для свершений, но не указывает на процветание и успех, как следующее сочетание.

Тригон △

Трины обычно считаются лучшим и самым благоприятным Аспект Тригонсоотношением из всех. Они приносят удачу, гармонию и дают огромный потенциал для положительных изменений. Самый простой способ понять Трина – это проанализировать его элементы. Аспект Тригон возникает, когда планеты взаимодействуют в знаках одной и той же стихии (Огонь, Земля, Воздух и Вода). Так они естественным образом объединяют энергии, расчищая нативу путь от лишних сложностей.

Анализируя значение аспектов в астрологии, можно видеть, что трины дают положительный результат. Единственная проблема заключается в том, что с ними люди могут быть немного ленивыми в достижении своих целей. Легкий, как воскресное утро, поток хороших вибраций трина иногда может привести к тому, что человеческая энергия будет течь слишком легко и непринужденно.

Поэтому самая большая ошибка, которую можно сделать с трином, состоит в том, чтобы не проявлять достаточной инициативы. Часто люди слишком заняты чем-то незначительным, одновременно купаясь в сиянии хороших вибраций. Тригонами нужно пользоваться, а не почивать на них, потому что нельзя позволять этим благоприятным космическим моментам ускользать сквозь пальцы.

Квадратура □

Аспект Квадрат в астрологии, как и форма этой геометрической фигуры, Аспект Квадратпредполагает появление острых углов на пути. Поэтому стоит проявить бдительность, но не нужно драматизировать событий. Вопреки своей репутации, квадраты необязательно плохие. Просто они предполагают наличие конфликта и напряженности между энергиями вовлеченных планет, которые находятся под углом 90 градусов друг от друга.

Но иногда небольшое напряжение может быть полезным. Оно освещает стрессовую ситуацию для натива, которая может быть разрешена с помощью определенных усилий. Аспект Квадратура в астрологии может чувствоваться человеком, как внешняя сила, которая через события и людей мешает его планам сбыться. Но это лишь симптом скрытого внутри конфликта.

Квадрат в астрологии имеет большое значение, поскольку он указывает человеку на путь его развития, подталкивая преодолевать неуверенность и занимать свое место в жизни. Если натив будет стараться избегать уроков, которые связаны с Квадратурой, то он неизбежно окажется в тупике. Напротив, если преодолеть конфликт и усвоить урок, то появляется стимул для внутреннего роста и раскрытия собственного потенциала.

Оппозиция ☍

Аспект Оппозиция в астрологии является напряженным и символизирует Аспект Оппозицияпротивоборство небесных тел, которые располагаются в противоположных знаках. При решении возникающих затруднений планеты, сформировавшие угол в 180 градусов, предполагают диаметрально противоположный подход к их решению.

Само размещение небесных тел говорит о полярности между ними. Оппозиция в астрологии говорит о том, что натив может всю жизнь метаться из одной крайности в другую, часто проявлять нерешительность, которая лишь усложняет обретение счастливой жизни. При этом люди часто принимают одну свою сторону, а другую планету игнорируют, но отвергать ее бессмысленно.

Чтобы исправить ситуацию, важно найти баланс между находящимися друг напротив друга планетами, чтобы использовать Оппозицию в своих интересах.

Важно учесть! При анализе в первую очередь обращают внимание на специфику энергии небесных светил. Если два небесных тела гармонично сочетаются по знаку, положению или своей природе, то даже аспекты с негативной окраской можно конструктивно разрешить. Напротив, неподходящие по своей природе планеты могут даже в благоприятном соотношении вызвать трудности.
НОМЕР ТЕЛЕФОНА
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ